Un sorbet pour se raffraichir?

Publié le par cuisinedange.over-blog.com

C'est l'été il fait chaud, rien de tel qu'une petite glace pour se remettre!

Sorbetiere??? pas besoin!! certe il y aura peut etre quelques petits cristaux mais au diable notre société de consommation qui nous impose moultes achats de machine qu'on utilise une fois l'an!

 

J'ai choisi une version fruité sans produit laitier (ça c'est pour les intolerants aux lactoses!) l'avantage de cette recette etant que vous pouvez adapté en utilisant les fruits que vous aimez, ou tout autre parfum!

 

Moi j'ai imporvisée une version framboise.

 

3 barquettes de framboise ou l'equivalent de 700gr de fruits preparés

150gr de sucre

2 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

4gr de farine de caroube (en magasin bio - ça evite les cristaux d'eau dans la glace)

(15cl de creme liquide tres froide pour ceux qui le souhaite)

 

Mettez les framboises (ou tout autre fruits - pelé et/ou epluché selon le fruit) dans une casserole avec un font d'eau et faite chauffer de façon a faire eclater les framboises et reduire en coulis.

Passez les fruits au presse purée (pour les framboises l'interet etant de retirer un maximum de pepin) et laissez refroidir.

 

Pendant ce temps separez les blanc des jaunes, et battez les jaunes et ajoutez le sucre, battez jusqu'a l'obtention d'une creme onctueuse presque blanche.

 

Ajoutez votre coulis de fruit puis la farine de caroube.

 

Battez les blancs en neige et incorporez delicatement à la preparation.

 

(Battez la creme liquide en chantilly et incorporez delicatement)

 

Versez le tout dans une boite allant au congelateur et laissez prendre 12h minimum.

 

Il se peut que vous observiez un phenomene de separation des matieres dans votre glace, visuelement cela fera 2 couches une plus foncé dans le fond - le coulis plus lourd sera descendu; l'autre plus claire au dessus les blancs plus leger. Visuelement c'est plutot sympa, gustativement ça ne change rien, c'est ce qui m'est arrivé...

 

Vous pouvez donc adapté avec toutes sortes de fruits, vous pouvez aussi utiliser des coulis tout prets mais verifiez la dose de sucre.

Vous pouvez remplacer par du chocolat fondu (250gr) pour une glace choco, avec des petites de chocolat pour une version double choco.

Vous pouvez ajouter de la vanille (on trouve les petites graines en pot en magasin bio) quand vous melangez les jaunes et le sucre, un peu d'extrait de vanille et mettre moins de sucre et a la place plus de sucre vanillé pour une glace vanille.

Vous pouvez rapper de la pate d'amande (200gr) et ajouter des pepites de chocolat pour une glace atypique (mais divine!)

 

BREF IL Y A DE QUOI S'AMUSER!!! lachez vous et inovez :o)

Publié dans Recettes

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G
<br /> Bonjour!<br /> Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site mémoriel, simple et pratique.<br /> http://www.SAPIDE.fr<br /> Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.<br /> Bien cordialement,<br /> G.<br /> <br /> <br />
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